Ingrédients  (Convertir les mesures ou températures…)

Pour 1 litre de sorbet au melonPour le sirop 1/2 litre d’eau – 150 g de sucre – 3 g de stabilisateur pour glaces (facultatif) – un demi jus de citron – les fibres et pépins de 2 melons à point mais pas trop.

Préparation de la recette

1 – Préparer le sirop avec l’eau, le sucre et le jus de citron.

2 – Chauffer jusqu’à la fonte totale du sucre.

3 – Ajouter les fibres et pépins des deux melons, environ 400 grammes.

4 – Laisser infuser en écrasant avec le fouet pendant 10 minutes à feu doux et laisser infuser hors feu à nouveau 15 minutes.

5 – Filtrer au chinois en foulant.

6 – Placer dans la sorbetière lorsque le liquide est refroidi.

7 – Sangler jusqu’à la prise en glace et servir de suite ou mettre au congélateur.

8 – Servir en coupe avec la chair du melon ou d’autres fruits.

 

Quelques mots sur la recette

Pour faire de ce sorbet une recette économique, nous l’avons réalisé avec les fibres et pépins qui sont d’habitude jetés en préservant la pulpe du melon qui pourra être servie à part ou accompagner le sorbet.

Les texturants (caroube ou stabilisant pour glace) ne sont pas indispensables à la confection d’une glace ou d’un sorbet mais ils permettent une meilleure texture de celle ci. La glace est plus moelleuse, plus souple mais attention, à la sortie du congélateur vous ne verrez pas la différence, votre glace restera très dure. Il faudra attendre la remontée en température pour retrouver sa souplesse. C’est en sortie de sorbetière que la glace est à mon avis la meilleure par sa texture.

N’oubliez pas de nettoyer et stériliser les instruments, les cuves et tout objets destiné à entrer en contact avec la glace (eau bouillante ou produit bactéricide adapté).

Respectez la chaîne du froid, et ne recongelez jamais une glace qui a totalement dégelé.
Stockez en boîte pratique au congélateur dès la sortie de cuve ou servez immédiatement.

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